8(067)555-18-60
График работи:
Пн-Пт: 08-17
Сб: 09-13

Как своими руками выложить тротуарную плитку?

Тротуарная дорожка, выложенная своими руками, выглядит привлекательно и придаёт свой стиль двору. Дорожку можно выполнить в классической форме, выложить фигурные затейливые узоры или строгие ровные формы. Разноцветная плитка порадует глаз, а в вечернюю прохладу тёплые камни будут отдавать тепло, создавая комфорт и уют. Неровности участка можно использовать, чтобы украсить ландшафт небольшими террасами, ступенями или наклонными дорожками, которые соединят дом с разными участками на усадьбе. Чтобы правильно подобрать тротуарную плитку, необходимо сделать эскиз будущей тротуарной дорожки, согласно которого можно рассчитать количество тротуарных плиток. Для расчёта необходимо принять во внимание ширину и изгибы дорожек. Необходимо учесть, что укладка по кругу и диагонали потребует большего расхода материала, чем параллельная. На разные участки дорожки может быть разная нагрузка, которую необходимо учесть, выбирая толщину плитки. Под пешеходные участки достаточно толщины 40мм. В местах, где проезжает автомобиль, толщина плитки должна быть до 55мм. Для прочности в таких местах на подушке из щебёнки выкладывается раствор.

По укладке тротуарной плитки существуют разные технологии. Можно выложить тротуарную плитку на цементную смесь, можно сделать песчаную основу и на неё уложить плитку. Во втором случае при необходимости дорожку можно легко разобрать, собрать или переместить в другое место. На песчаный грунт плитку можно сразу укладывать, не сооружая подложку. Когда грунт неустойчивый, насыпают щебень, который служит подложкой для плитки, также нужно не забыть о дренажных лотках которые послужат для отвода дождевых вод, и не дадут дождям подмыть основание под плиткой. Выложить дорожку можно на уровне поверхности земли. Но в этом случае грунт вынимают на ширину дорожки и глубиной около 20см. Полученную траншею засыпают песком на 10см. Затем хорошенько его смачивают и спустя немного времени утрамбовывают.

Следующим слоем насыпают щебень, который тоже трамбуют.

Когда основание для укладки тротуарной плитки уложено, приступают к установке бордюра. Бордюр можно установить на уровне дорожки или выше. Бордюр поможет сохранить форму дорожки и её чёткие очертания. Для бордюра выкапывают траншею, необходимой глубины, которую заполняют цементным раствором, выкладывая блоки. Тротуарную плитку выкладывать начинают от бордюра. При укладке пользуются резиновой киянкой и уровнем, оставляя зазоры между плитками 3-5мм. Это необходимо для стока дождевой воды в грунт. Когда укладка тротуарной плитки завершена, её посыпают песком, в который можно добавить цемент 1:10. и слегка смочить. Такая смесь заполнит швы между плитками и предохранит от прорастания травы. Через несколько дней излишки песка можно смести. Теперь дорожка, выложенная своими руками, поможет сохранить чистоту в усадьбе и будет украшать её интерьер.

Дата публикации 19.06.2013

Смотрите также другие статьи:
ТД "СБС" - Строительные материалы оптом и в розницу. Предлагаем сухие и жидкие строительные смеси, все для утепления зданий, строительный инструмент и оборудование. На складе всегда в наличии клея, шпаклевки, штукатурки, грунтовки, цемент, минеральная вата, пенополистирольные плиты, ОСБ, инструменты и другие стройматериалы популярных производителей.

?>