8(067)555-18-60
График работи:
Пн-Пт: 08-17
Сб: 09-13

Маячная или машинная штукатурка

Маячная или машинная штукатурка

Фундаментом качественной отделки является штукатурка. Главное правило при оштукатуривании поверхностей – это прочность сцепления поверхности с раствором. Для того, чтобы добиться такой прочности сцепления, поверхность тщательно обрабатывают – делают ее слегка шероховатой и очищают от пыли. Перед нанесением штукатурки поверхности железобетонных и бетонных участков оббивают специальной металлической сеткой с ячейками (размер ячеек 10х10 мм). В этой статье мы рассмотрим принцип работы оштукатуривания маячной и машинной штукатуркой.

Маячная штукатурка

В процессе ремонта квартиры зачастую возникает вопрос, связанный с выравниванием стен. Гипсокартон приходит на ум первым, но он не всегда подходит. Так, к примеру, если площадь маленькая, то гипсокартонная конструкция еще больше уменьшит ее. Тогда остается один вариант – штукатурка стен.

Маячная штукатурка идеально подходит для целей выравнивая стен, поскольку допускается просвет равный всего 1,5 мм на 1 кв.м обработанной штукатуркой поверхности.

Что же Вам потребуется из материалов для выполнения маячной штукатурки? Первым делом – это маячный профиль. Следует сказать, что качественной оштукатуривание без маяков не получится. Маячные направляющие бывают для шести- и десяти миллиметровой штукатурки. Шести миллиметровая штукатурка зачастую производится сухими смесями/шпаклевкой. Десяти миллиметровая – для так называемой монолитной штукатурки (известковым, цементным раствором).

Как правильно выставить маяки.

Вертикально возле угла стены, сверху стены следует вбить гвоздь и повесить отвес (отвес будет самым точным уровнем). Внимательно смотрим на уровень стены, размер последующего слоя штукатурки.

После этого необходимо разбить стену на три или четыре части (это будет зависеть от высоты Вашей стены). С обеих сторон стены (возле угла, но обязательно за шнуром отвеса) следует вбить гвозди, затем на эти гвозди по горизонтали нужно натянуть леску. Леска должна проходить за шнуром отвеса.

На следующем этапе, по всей длине стены нужно сделать метки в местах, где будут находиться маяки. Расстояние между будущими маяками должно быть где-то один или полтора метра. Маячные профиля крепятся специальным раствором, будь-то алебастр, гипс или что-то другое. В тех местах, где будут расположены маяки, накидываем вертикальную полосу из сделанного раствора, затем прилаживаем к раствору сам маячный профиль и немного вдавливаем. Стоит обращать свое внимание на том, что профиль не должен доставать до натянутой лески около 0,5-0,8 мм. Профиль не должен натягивать леску. Таким образом, выставляем все маяки.

Маяки стоит оставить до полного высыхания – они должны застыть и не шевелится. Когда они застынут, делаем «наброс» Вашим раствором и стягиваем штукатурной рейкой. Эта рейка должна идти, опираясь о сделанные маяки. Так выравниваем все Ваши стены.

Машинная штукатурка.

Штукатурка машинным способом – это технология, при которой для процесса оштукатуривания используется специальная машина и гипсовый раствор. У этой машины имеется бункер, куда помещается гипсовая смесь, после этого раствор разводится водой до нужной консистенции. На стену смесь поступает благодаря давлению по шлангу. Затем следующим этапом идет выравнивание по маякам и направляющим, высыхание и затирка. Благодаря затирке поверхность получается гладкая и идеально ровная.

В чем же отличие машинной штукатурки Knauf MP-75 от обычной? Рассмотрим преимущества такой штукатурки. Главный плюс – механизированная штукатурка в среднем в два раза эффективнее традиционной по производительности, при этом затрат на нее идет гораздо меньше.

Кроме вышеописанного, машинный способ оштукатуривания позволяет добиться более качественного результата. Так, поверхность выходит идеально ровная и гладкая. Следовательно, такую поверхность больше обрабатывать не нужно. Применяя обычный способ оштукатуривания, поверхность получается более грубая. Такую поверхность нужно дополнительно обрабатывать, чтобы она стала гладкой

Недостатки ручного способа нанесения штукатурки в сравнении с нанесением машинным способом:

- при обычном оштукатуривании следует замесить и нанести материал ручным способом – а это изнурительный долгий процесс;

- около двух недель потребуется для того, чтобы раствор высох и закрепился;

- после высыхания необходимы будут дополнительные затраты времени и средств на завершающую обработку поверхности после того как она высохнет. Если же поверхность не обрабатывать, то результатом будет неровная поверхность непривлекательного вида;

- обычное (традиционное) оштукатуривание обойдется Вам почти на треть дороже.

Штукатурка, нанесенная машинным способом, позволяет избежать всех этих недостатков. Кроме того, имеется и ряд дополнительных преимуществ:

- высокая производительность процесса, которую обеспечивает механический способ нанесения штукатурки (более 100 кв.м в день);

- всего два - три дня понадобится на то, чтобы штукатурка полностью высохла;

- штукатурка, нанесенная таким методом, гарантирует Вам безупречный результат, причем сразу после ее нанесения. Поверхность будет гладкая и ровная. Такую поверхность без проблем можно обклеить обоями.

При машинном способе нанесения штукатурки используется гипсовая смесь, которая безопасна и экологична. Ко всему, штукатурный гипс это хорошая теплоизоляция со звукопоглощающими свойствами в сравнении с другими традиционными цементно-известковыми смесями.

Механизированный способ нанесения штукатурки можно применять в помещениях, имеющих высокий уровень влажности. Это могут быть, к примеру, ванные и санузлы. 

Подведем итог. Машинный способ оштукатуривания – это практическое, выгодное решение, которое позволит сэкономить Вам около пятидесяти процентов времени, а также около двадцати процентов средств в отличии от способа нанесения ручным методом.

Дата публикации 17.06.2013

Смотрите также другие статьи:
ТД "СБС" - Строительные материалы оптом и в розницу. Предлагаем сухие и жидкие строительные смеси, все для утепления зданий, строительный инструмент и оборудование. На складе всегда в наличии клея, шпаклевки, штукатурки, грунтовки, цемент, минеральная вата, пенополистирольные плиты, ОСБ, инструменты и другие стройматериалы популярных производителей.

?>