8(067)555-18-60
График работи:
Пн-Пт: 08-17
Сб: 09-13

Сухие строительные смеси это...

Сухие смеси -это группа вспомогательных материалов со специализированными свойствами, используемых при ведении строительных работ и отделки помещений текстурные покрытия, порошковые краски, «жидкие обои» и пр.

Сухие строительные смеси бывают: для кладочных растворов, клеи для плитки или керамогранита, выравнивающие составы, шпатлевки, гидро-и теплоизоляционные композиции, ремонтные и санационные составы. В единую группу эти материалы объединяет то, что они производятся на основе вяжущих веществ с модифицирующими добавками, ав некоторых случаях -с зернистыми и армирующими наполнителями или пигментами. Композиции сухих смесей поставляются в готовом виде, и после затворения водой они могут быть использованы по функциональному назначению.
Сухие смеси -это готовые композиции, которые в условиях строительной площадки достаточно только развести водой. Большинство из них характеризуется «специализацией» свойств. А компонентами, обеспечивающими те или иные свойства и назначение строительных смесей на основе минеральных вяжущих, являются модифицирующие добавки: пластифицирующие, стабилизирующие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение, противоморозные, гидрофобизирующие, уплотняющие, бактерицидные, воздухововлекающие и газообразующие и т.д. Например, до недавнего времени наибольшей популярностью при выполнении отделочных работ пользовался цементно-песчаный раствор, изготавливаемый непосредственно на стройплощадке. Подобная смесь вполне пригодна для кладки и штукатурки при нанесении слоями от 10 мм и больше.
Цемент, как минеральное вяжущее, хорошо работает на сжатие, а кварцевый песок с правильно подобранным фракционным составом «помогает» ему в этом. Но цементно¬песчаный раствор плохо сопротивляется растягивающим и изгибающим нагрузкам, тем более при нанесении тонким слоем. Такие смеси обладают низкой водоудерживающей способностью: вода затворения слишком быстро впитывается в основание и испаряется в атмосферу, что мешает полной гидратации цемента. В результате раствор не набирает необходимой прочности. Перечисленных недостатков лишены сухие строительные смеси, модифицированные с помощью различных химических добавок. Повсеместное использование подобных смесей позволило полностью изменить культуру производства отделочных и ремонтных работ, а также повысить их эффективность на 150-200%.
В состав любой сухой смеси входят: вяжущее вещество (цемент/гипс и известь или их комбинации), нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема (чаще всего это песок) и специальные модифицирующие добавки, придающие смеси необходимые свойства. Ко всем добавкам для сухих смесей предъявляется требование — низкая гигроскопичность. Это необходимо для обеспечения сохранности смеси (т. е. предотвращения преждевременного твердения вяжущего за счет адсорбируемой влаги). Поэтому гигроскопичные вещества, такие как хлорид кальция или поташ, в сухих смесях не используются.
С помощью специальных добавок, которые присутствуют в любой строительной смеси, достигается отличное регулирование реологических свойств составов: они разжижают растворные смеси без увеличения содержания воды (эти компоненты производятся в России под марками ЛСТ, С-3, НФ и др.). Как известно, повышение подвижности смеси может привести к ее расслоению и отсасыванию из нее воды в случае нанесения на пористое основание. Для предотвращения этих нежелательных явлений применяют водо удерживающие (загущающие) добавки: в основном водорастворимые эфиры целлюлозы (МЦ, ОЭЦ, КМЦ и др.), поливиниловый спирт и т. п.
Для получения сухих смесей, которые можно применять в зимнее время, используют противоморозные добавки. Чаще других для этой цели используют комплексные солевые добавки, такие как нитрит-нитрат кальция (ННК) и нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК). На данный момент многими фирмами разработано огромное число различных модифицирующих добавок в Сухие строительные смеси, влияющих на определенные свойства конечного продукта (бетона). В составе отдельных видов смесей их может быть до пятнадцати, причем некоторые из них занимают в объеме смеси ничтожно малый процент. Они ускоряют или замедляют твердение, улучшают удобоукладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостойкость и пористость.
Так, замедлители необходимы при бетонировании в жаркую погоду и в ряде других случаев, в частности, при цементировании скважин. Воздухововлекающие добавки незаменимы для увеличения морозостойкости (за счет образовавшихся пустот бетон получает возможность расширяться, воздух вовлекается и при обычном перемешивании, но в недостаточном количестве). Водопонижающие добавки, или пластификаторы, позволяют достичь достаточной текучести при меньшем количестве воды, что ведет к увеличению прочности бетона.
Важнейшим компонентом большинства сухих смесей являются полимерные добавки. Подобная добавка заметно улучшает удобоукладываемость смесей, повышает прочность, деформативность и водонепроницаемость затвердевших растворов. Главная же цель введения полимерных добавок в растворы — придание им высокой клеящей способности, т. е. повышение адгезионных свойств. Итак, именно добавки делают сухую смесь наиболее привлекательной для выполнения конкретного вида работы. Они придают ей особые, нужные свойства и качества.
Изготовление сухих смесей в заводских условиях позволяет получать широкий ассортимент композиций для различных видов работ. По виду вяжущего сухие смеси подразделяются на цементные, цементно¬известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые. В качестве заполнителя могут быть использованы строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные или органические волокна, металлическая фибра. По назначению смесей можно выделить следующие основные виды: кладочные; штукатурные для внутренних и наружных работ; плиточные; для наливных полов и устройства стяжек. К специальным смесям относятся: для укрепления слабых оснований; для заделки стыков; для работы по мокрым и засоленным стенам; гидроизоляционные; декоративные (для фасадных работ); шпаклевочные смеси (для ремонтных работ); сухие пескобетонные смеси. В зависимости от назначения смеси могут существенно отличаться технологическими и техническими характеристиками.
 

Дата публикации 10.04.2012

Смотрите также другие статьи:
ТД "СБС" - Строительные материалы оптом и в розницу. Предлагаем сухие и жидкие строительные смеси, все для утепления зданий, строительный инструмент и оборудование. На складе всегда в наличии клея, шпаклевки, штукатурки, грунтовки, цемент, минеральная вата, пенополистирольные плиты, ОСБ, инструменты и другие стройматериалы популярных производителей.

?>